Хатынская трагедия - Класны кіраўнік.

Класны кіраўнік
Перейти к контенту

Главное меню:

Хатынская трагедия

Актуально
80 - лет со Дня Трагедии....
  • Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд окружил деревню. Ни один из взрослых  жителей Хатыни  не смог уйти незамеченным.
  • Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше  Желобковичу  удалось скрыться от гитлеровцев.
  • Всё остальное население Хатыни фашисты согнали в один из сараев. Сюда привели семьи вместе с детьми.  Не дрогнули каменные сердца извергов, когда они вели на казнь  20-летнюю Веру Яскевич с двухнедельным сыном Толиком. Когда всё население деревни было согнано в сарай, гитлеровцы заперли дверь, обложили соломой, облили бензином и подожгли.
  • Огромное зловещее пламя взметнулось в небо. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из огня, каратели расстреливали из автоматов. Хатынская земля потемнела от крови,  содрогалась  от мук  людских.
  • 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них 75 детей. Деревню каратели разграбили и сожгли.
  • Исчезла еще одна – уже  которая по счету – деревня с карты. Но не все хатынцы погибли, как считали каратели. Три человека: Виктор Желобкович,  Антон Баранович, Иосиф  Каминский – вышли живыми из огня. Они выжили, чтобы еще раз обличить кровавое лицо фашизма, еще и еще раз сказать войне: «Нет!»
«Хатынь» - символ вечной памяти и скорби белорусского народа.
Педагоги Беларуси получают любой материал, для сайта, совершенно свободно, предварительно отправив запрос по электронной почте . В запросе обязательно указать какой предмет Вы преподаете и язык преподавания.

Педагогам России, других стран СНГ материал высылается
исключительно в порядке взаимообмена аналогичными разработками внеклассных мероприятий.
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню